Penne d'Agenais

Rénovation d'une maison de gasconne

 

Surface : 230 m²

Au cœur du Lot-et-Garonne, les propriétaires ont jeté leur dévolu sur une maison gasconne datant de 1860, qu'il s'agissait de rénover entièrement. Juchée en haut d'une colline, la bâtisse n'avait pas été rénovée depuis les années 70, mais les propriétaires y ont tout de suite vu le potentiel et été séduits par la vue sur la bastide.

Naturellement, tout en préservant l'identité de la maison de maître, les pièces de vie s'ouvrent sur le paysage. Les fenêtres ont été agrandies et remplacées par des baies à galandage et la continuité du sol permet de semer le trouble sur le dedans/dehors. Au milieu des champs, la connexion est totale avec la nature. 

Le premier étage sous combles a entièrement été créé afin que, famille et amis, sur la route des vacances, puissent marquer une pause. La charpente, jusque là cachée sous les toits, a pu être révélée et rendue visible depuis l'entrée "cathédrale" de la maison.

AVANT TRAVAUX